ALLAMAH MUHAMMAD HUSAIN THABATHABA’I: STUDI TOKOH DAN PEMIKIRAN ISLAM DENGAN PENDEKATAN SEJARAH - Karjo Karjo; Imam Fathoni; Rohim Habibi (IAI Al Muhammad Cepu, 2024)
Dalam kajian Islam, diantara pembahasan yang menarik adalah tentang studi tokoh dan pemikirannya. Membahas biografi seperti menyelami lautan yang dalam dan luas. Menjadi menarik sebab pemikiran para tokoh, apalagi klasik, selalu mampu melintasi batas ruang dan waktu. Seperti halnya Allamah Muhammad Husain Thabathaba’i. Cara pandangnya terhadap teks Al-Qur’an berbeda dengan keumuman kaum Syiah. Metodologi Tafsir Al Qur’an yang dipakai tidak sebatas bil ma’tsur, bil ra’yi tetapi juga banyak mengambil pendapat para ulama. Hasil kajiannya terhadap Al-Qur’an dengan menggunakan metodologi berbeda kemudian menghasilkan fatwa tentang taqiyyah kaum Syiah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif, pemaparan analisisnya bersifat deskriptif dan kritis. Objek formalnya yaitu studi pemikiran tokoh, sementara objek materialnya yaitu karya-karya penting dan terkenal dari Allamah Muhammad Husain Thabathaba’i atau buku-buku yang membahas tentang tokoh dan pemikiran.