Reputasi Underwriter & Earnings Management: Dampak yang terjadi terhadap Initial Return pada saat IPO - Putri, Ilfi Rahmi; Suriana, Suriana; Rahimah, Evida; Lubis, Muhammad Rum; Pulungan, Putri Awaliyah Rahma (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh reputasi underwriter dan earnings management terhadap initial return pada saat Initial Public Offerings (IPO). Objek dalam penelitian adalah perusahaan yang melakukan Initial Public Offerings (IPO) di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampling jenuh, yang melibatkan 208 perusahaan yang melakukan Initial Public Offerings (IPO) di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-202.. penelitian ini menunjukkan bahwa underwriter berpengaruh signifikan negative terhadap intial return. Sedangkan earnings management tidak berpengaruh signifikan terhadap intial return.