Dana Desa Dan Alokasi Dana Desa: Menuju Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Mekar Sari, Kecamatan Delitua, Kabupaten Deli Serdang. - Rahmarisa, Faty; Sadly, Effendi; Harahap, Pepy Saninda (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Dana Desa dan Alokasi Dana Desa adalah dana yang berasal dari pemerintah dengan tujuan agar dapat memajukan seluruh desa di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar pengaruh Dana Desa dan Alokasi Dana Desa dapat mensejahterakan masyarakat. Dengan menggunakan rumus slovin, sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 orang dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling .Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket (kuesioner), wawancara, studi dokumentasi dan observasi. Data yang dikumpulkan kemudian akan dianalis dengan uji instrument penelitian yaitu: uji validitas dan reliabilitas. Kemudian dilanjutkan dengan uji asumsi klasik diantaranya: uji normalitas, uji linearitas, uji heterokedastisitas, uji multikolinearitas. Lalu analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis yaitu uji t atau uji parsial dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Desa dan Alokasi Dana Desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Mekar Sari.