Perancangan Sistem Informasi Eksekutif untuk Meningkatkan Performa Kinerja Pemeriksaan Risiko Kesehatan Ibu Hamil pada Klinik Kebidanan dan Penyakit Kandungan - Juniarti, Ulan; Ria Suci Nurhalizah; Ariefah Khairina Islahati; Chairunnisa Al-Majra Ratri Anandita; Retno Agus Setiawan (Universitas Harapan Bangsa, 2024)
Berdasarkan data WHO tahun 2020, ditemukan bahwa sekitar 287.000 perempuan meninggal selama dan setelah kehamilan, terutama di negara-negara berpendapatan rendah. Pengukuran Angka Kematian Ibu (AKI) menjadi fokus dengan implementasi sistem deteksi dini risiko kehamilan. Pengembangan Sistem Informasi Eksekutif (EIS) berupa manajemen dashboard dapat mendukung pengambilan keputusan dan pemantauan kesehatan ibu hamil di klinik kebidanan dan kandungan. Metode yang digunakan yaitu persiapan dataset, analisis menggunakan SQL, dan desain dashboard. Hasilnya menunjukkan bahwa EIS dapat memberikan gambaran statistik risiko ibu hamil, memfasilitasi analisis multivariat dan biavariat, serta memetakan distribusi geografis risiko di Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa EIS berbentuk manajemen dashboard dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan performa kinerja kesehatan ibu hamil dengan mendukung pengambilan keputusan cepat dan akurat.