Perancangan Sistem Informasi Sekolah Menggunakan Framework TOGAF ADM studi kasus: SMK Negeri 1 Purwokerto - Suryani, Riska; Nur Arifin; Iwan Safi’i; R. Bagus Bambang Sumantri (Universitas Harapan Bangsa, 2024)
SMK Negeri 1 Purwokerto merupakan salah satu sekolah negeri populer di Purwokerto, memiliki 2.122 siswa pada tahun 2023/2024. Sekolah ini menerapkan kurikulum mandiri, namun sistem akademiknya belum memiliki arsitektur yang terstruktur. Infrastruktur Teknologi Informasi (TI), seperti peralatan dan jaringan komputer dirasa belum cukup untuk mendukung transformasi akademik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur yang dapat menciptakan, mengelola, dan mengimplementasikan kerangka kerja blueprint untuk pengembangan sistem informasi terintegrasi. Rencana arsitektur enterprise yang dihasilkan akan digunakan sebagai dasar pengembangan sistem informasi akademik yang mendukung strategi bisnis SMK Negeri 1 Purwokerto. Penelitian ini menggunakan framework TOGAF ADM dalam perancangannya. Hasil dari penelitian ini berupa berupa blueprint arsitektur akademik yang mencakup arsitektur bisnis, arsitektur data, arsitektur aplikasi dan arsitektur teknologi pada SMK Negeri 1 Purwokerto. Arsitektur akademik ini diharapkan dapat membantu penyelenggaraan akademik dengan baik sesuai dengan visi dari SMK Negeri 1 Purwokerto dalam transformasi akademiknya menuju era digital.