Pemanfaatan Komputasi Awan untuk Pengarsipan Digital di Indonesia - Suryawijaya , Muhamad Rizki; Praptodiyono, Supriyanto (Universitas Harapan Bangsa, 2024)
Pengelolaan data dan keamanan sistem dalam konteks pengarsipan digital di Indonesia masih sering kurang tertata dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana komputasi awan dapat dimanfaatkan secara efektif untuk mengatasi tantangan pengarsipan digital di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai sumber yang relevan dengan topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minimnya pemahaman tentang teknologi komputasi awan, terutama penyimpanan awan, menghambat optimalisasi pemanfaatannya. Pelatiha n dan pemantauan terus-menerus terhadap pengguna, seperti guru, dapat meningkatkan penerimaan dan penggunaan teknologi ini dalam proses pengajaran. Komputasi awan menawarkan fleksibilitas dan efisiensi dalam manajemen data, memungkinkan akses data dari berbagai lokasi dan perangkat yang berbeda. Kesimpulannya, untuk memaksimalkan potensi komputasi awan di Indonesia, diperlukan peningkatan pemahaman tentang keamanan dan pengelolaan teknologi ini. Langkah-langkah strategis seperti pelatihan berkelanjutan dan dukungan teknis harus diambil untuk memastikan teknologi ini dapat dimanfaatkan secara optimal. Dengan demikian, komputasi awan dapat menjadi solusi efektif dalam pengarsipan digital terutama pendidikan, meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas data di berbagai sektor. Temuan ini mengindikasikan bahwa dengan adopsi yang tepat, komputasi awan memiliki potensi besar untuk merevolusi pengarsipan digital di Indonesia, memperkuat infrastruktur TI, dan memberikan manfaat signifikan bagi individu dan organisasi dalam pengelolaan informasi digital.