Tinjauan Penerapan Data Science Dalam Optimalisasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Ita Permatahati; Ismail Setiawan (Universitas Harapan Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penerapan data science dalam optimalisasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Dengan pendekatan analisis, implementasi, dan evaluasi, penelitian ini memeriksa bagaimana data science dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dari program MBKM. Analisis awal dilakukan untuk memahami kebutuhan dan tantangan yang dihadapi dalam implementasi MBKM. Selanjutnya, konsep data science diimplementasikan untuk memproses dan menganalisis data yang relevan guna memberikan wawasan yang mendalam dalam pelaksanaan program MBKM. Evaluasi dilakukan untuk mengevaluasi dampak dari penerapan data science terhadap program MBKM dan mengidentifikasi area-area yang memerlukan perbaikan atau penyesuaian lebih lanjut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang potensi penerapan data science dalam konteks pendidikan tinggi dan kontribusinya terhadap upaya meningkatkan kualitas dan relevansi dari program MBKM.