Analisis Kepuasan Pengguna pada Perancangan Sistem Absensi Berbasis Android Pegawai BUMDes BBS Kutabima - Dede Yusuf; Indra Rachmawati; Rony Nur Triwibowo; Maylanie Dwi Ningrum; Trie Yulie Chermansyah (Universitas Harapan Bangsa, 2024)
Pengelolaan absensi pegawai merupakan aspek krusial dalam manajemen sumber daya manusia yang berpengaruh langsung pada efisiensi operasional dan akurasi data di sebuah organisasi. Di BUMDes BBS Kutabima, Kecamatan Cimanggu, pencatatan absensi pegawai saat ini masih dilakukan secara manual, yang berpotensi menimbulkan berbagai masalah seperti ketidakakuratan data dan proses administrasi yang memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi pegawai berbasis komputerisasi yang dapat menggantikan proses manual. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis kebutuhan melalui observasi langsung, wawancara dengan pengguna, dan studi dokumen. Sistem absensi yang dirancang mencakup fitur pencatatan waktu masuk dan keluar, pemantauan kehadiran secara real-time, serta pembuatan laporan absensi otomatis. Penggunaan teknologi informasi dalam sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi kesalahan manusia. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan akurasi pencatatan absensi serta kemudahan dalam pengelolaan data pegawai di BUMDes BBS Kutabima. Dengan sistem absensi berbasis Android, memungkinkan karyawan BUMDes BBS Kutabima untuk melakukan absensi dengan mudah melalui ponsel mereka. Pengujian menunjukkan hasil yang memuaskan dengan nilai akurasi (Ao) sebesar 90,28 pada skala netral.