Prediksi Nilai Tukar Petani di Provinsi SUmatera Utara Menggunakan Metode Fuzzy Time Series Lee - Panjaitan, Rini Paramita; Hanna Dewi Marina Hutabarat (Universitas Harapan Bangsa, 2025)
Sektor pertanian dapat menjadi sumber lapangan pekerjaan dan sumber pendapatan utama yang berguna sebagai salah satu cara dalam mencegah kemiskinan. Pada penelitian ini, dilakukan prediksi nilai tukar petani dari subsesktor tanaman pangan di Provinsi Sumatera Utara menggunakan metode Fuzzy Time Series model Lee dengan berbasis web. Dataset yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari periode Januari 2018 hingga Desember 2022 yang diambil dari Badan Pusat Statistik Sumatera Utara. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem prediksi yang membantu dalam memprediksi nilai tukar petani maupun kategori lain dengan menggunkaan metode peramalan Fuzzy Time Series Lee. Dalam penelitian ini menghasilkan peramalan yang sangat baik karena nilai MAPE yang didapatkan yaitu sesbesar 0.78%. Hasil pengujian black box pada aplikasi prediksi nilai tukar petani subsektor tanaman pangan di Provinsi Sumatera Utara menunjukan bahwa sistem atau aplikasi dapat berjalan dengan baik dan berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan. Sehingga metode Fuzzy Time Series Lee dapat dikatakan sangat baik dalam memprediksi nilai tukar petani.