Diagnosa Hama Penyakit Tanaman Tembakau dengan Metode Forward Chaining (Studi Kasus pada Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan) - Mauladi, Kemal Farouq; Arief Budi Laksono (Universitas Harapan Bangsa, 2025)
Tembakau merupakan hasil pertanian musiman yang termasuk dalam komoditas perkebunan. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil tembakau terbesar di dunia, namun tanaman tidak dapat dipisahkan dari hama dan penyakit. Minimnya pengetahuan dan informasi mengenai hama dan penyakit yang menyerang tanaman tembakau sering kali menyebabkan petani gagal panen dan mengalami kerugian. Oleh karena itu, dibutuhkan tenaga ahli mengenai hama tembakau. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mendiagnosis hama tanaman tembakau dan melakukan pencegahan dini dengan menggunakan metode forward chaining. Aplikasi ini dibuat berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Pada sistem pakar ini terdapat beberapa diagnosa yang dimasukkan oleh pengguna sesuai dengan gejala penyakit tembakau. Hasil dari pengujian terhadap metode ini adalah sebanyak enam data gejala dan penyakit tembakau yang didiagnosa mendapatkan hasil sama dengan analisis pakar tanaman dan holtikultura sehingga tingkat akurasinya sebesar 95%. Dengan demikian sistem pakar yang dirancang dengan PHP ini dapat telah mampu memberikan pengertahuan dengan dapat mengidentifikasi gejala penyakit tanaman tembakau serta dapat mengukur keparahan penyakit tanaman tembakau di Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan