Strengthening the Function of BAZNAS as Zakat Regulator: Legal Draft Proposal and Its Public Perceptions - Hosen, Muhammad Nadratuzzaman; Wahab, Abdul; Larasati, Diah; Hidayah, Nur; Mutiara, Tira (Fakultas Syariah dan Hukum, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Zakat management in Indonesia is historically developed in civil society. In Law Number 38 of 2011, the state recognizes two official institutions in managing Zakat. While in Law Number 23 of 2011, zakat management is in BAZNAS, an institution formed by the government. There is an unequal position where LAZ is subordinated to BAZNAS. This can be seen in the task of LAZ, which is in charge of assisting BAZNAS in the management of national Zakat. The method used in this research is the descriptive statistical analysis method by distributing questionnaires. This study looks at the perception or views of the community if BAZNAS is the only authority in making arrangements for Zakat. As a result, BAZNAS has not become the only institution that the public can trust in managing national Zakat. People are accustomed to paying Zakat directly to mustahik or amil in the villages, such as paying Zakat to kyai. Distribution and distribution are not yet optimal, so the community prefers to give it themselves. Today's regulation of LAZ was adopted by the Ministry of Religion so that the relationship between BAZNAS and LAZ does not unite, which considers each other to be competitive. The proposal related to strengthening the regulation and management of Zakat by BAZNAS by only opening one coordination door has not been approved by the community because it is considered that the presence of BAZNAS will eliminate LAZ.Keywords: Public Perception, BAZNAS, LAZPenguatan Fungsi BAZNAS Sebagai Regulator Zakat: Usulan RUU dan Persepsi PublikAbstrakPengelolaan Zakat di Indonesia berdasarkan sejarah berkembang di masyarakat sipil. Dalam UU Nomor 38 tahun 2011, negara mengakui adanya dua lembaga yang resmi dalam melakukan pengelolaan zakat. Sementara di UU Nomor 23 tahun 2011, pengelolaan zakat berada di BAZNAS yang merupakan lembaga bentukan pemerintah sehingga adanya kedudukan yang tidak seimbang, dimana LAZ menjadi subordinasi BAZNAS. Hal ini terlihat pada tugas LAZ yang bertugas untuk mebantu BAZNAS dalam pengelolaan zakat nasional. Penelitian ini melihat bagaimana persepsi atau pandangan masyarakat, apabila BAZNAS menjadi satu-satunya otoritas dalam melakukan pengaturan tentang zakat. Metode yang digunakan penelitian ini ialah metode analisis statistik deskriptif dengan penyebaran kuesioner. Hasilnya, BAZNAS belum menjadi satu-satunya lembaga yang dapat dipercaya masyarakat dalam melakukan pengelolaan zakat nasional. Masyarakat terbiasa dengan membayar zakat secara langsung kepada mustahik atau amil di kampung-kampung seperti membayar zakat kepada kyai. Distribusi dan penyaluran yang belum optimal, maka masyarakat lebih memilih sendiri untuk memberikan. Aturan hari ini LAZ dianggap oleh Kemenag, sehingga hubungan BAZNAS da LAZ tidak menyatu yang menganggap saling bersaing. Usulan terkait dengan penguatan regulasi dan pengelolaan zakat oleh BAZNAS dengan hanya membuka satu pintu koordinasi belum disetujui masyarakat, karena dianggap kehadiran BAZNAS akan meniadakan LAZ.Kata Kunci: Persepsi Masyarakat; BAZNAS; LAZ Усиление функции BAZNAS как регулятора закята: Правовой проект предложения и его общественное восприятие АннотацияУправление закятом (Один из пяти столпов Ислама) в Индонезии исторически развивалось в гражданском обществе. В Законе № 38 от 2011 года государство признает два официальных учреждения в управлении закятом. В то время как в Законе № 23 от 2011 года управление закятом находится в BAZNAS (учреждение, которое осуществляет управление закятом на национальном уровне), учреждении, созданном правительством, так что возникает несбалансированная позиция, где LAZ (учреждение по управлению закятом, созданное частным сектором или вне правительства) становится подчиненным BAZNAS. Это видно из задачи LAZ, которое помогало BAZNAS в управлении национальным закятом. Метод, используемый в этом исследовании, представляет собой метод описательного статистического анализа путем распространения анкет. В этом исследовании рассматривается восприятие или взгляды сообщества на то, является ли BAZNAS единственным авторитетом в принятии решений о выплате закята. В результате BAZNAS не стал единственным учреждением, которому общественность может доверять в управлении национальным закятом. Люди привыкли платить закят непосредственно “Mustahik” (людям, которые имеют право на получение закята) или “Amil” (людям, ответственным за сбор и распределение закята) в деревнях, например, выплачивать закят в “kyai“ (Эксперт по исламу). Распространение и раздача пока не оптимальны, поэтому сообщество предпочитает раздавать его самостоятельно. Сегодняшнее положение о LAZ было принято Министерством по делам религии, чтобы отношения между BAZNAS и LAZ не объединялись, так как они считаются конкурирующими друг с другом. Предложение, связанное с усилением регулирования и управления закятом со стороны BAZNAS путем открытия только одной координационной двери, не было одобрено сообществом, поскольку считается, что присутствие BAZNAS устранит LAZ.Ключевые слова: Общественное восприятие; BAZNAS; LAZ