Implementasi Kebijakan Pengadaan Alutsista Untuk Mendukung Iebutuhan Operasional Te?-1tara Nasional Indonesia (Studi Tentang Pengadaan Alutsista Renstra 2005-2009) - Agus sudarmanto H ASudibyakto (Universitas Gadjah Mada, 2011)
Pertahanan, bukanlah hal yang menyangkut masalah kelengkapan pasukan, senjata, pertempuran dan perang semata, namun pertahanan nasional dipandang dan harus dimiliki sebuah negara yang berdaulat untuk menciptakan dan menjaga perdamian. Perdamaian sendiri bukan sesuatu yang given atau anugrah yang jatuh dari langit, melainkan sesuatu yang harus diciptakan, ditegakkan, serta dijaga, antara lain dengan membangun kekuatan militer yang kuat. Seperti yang dinyatakan Steyn,