Relaksasi Versus Rekreasi: Analisis Perbedaan Stres Mahasiswa Dalam Konteks Hobi Santai, Olahraga, dan Rekreasi - Aminudin, Djoni; Hamam, Hamam (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari, mahasiswa seringkali mengalami tekanan dari berbagai aspek, baik itu tuntutan akademik yang tinggi, masalah keuangan, hingga dinamika hubungan sosial. Dalam menghadapi berbagai tantangan ini, aktivitas hobi seringkali menjadi pelarian untuk menenangkan pikiran dan melepaskan diri dari tekanan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perbedaan stres akademik mahasiswa berdasarkan hobi. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain komparatif, sampel dalam penelitian ini berjumlah 181 mahasiswa (laki-laki = 62; perempuan = 119), individu yang menjadi sampel penelitian memiliki hobi yang beragam seperti hobi santai, n = 103; olahraga, n = 43; dan rekreasi, n = 35. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala stres akademik (24 item). Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan perbedan dengan bantuan perangkat lunak JASP. Temuan dari penelitian ini menyoroti kondisi kesejahteraan mental yang signifikan di kalangan mahasiswa, dengan sebanyak 50.3% dari sampel menempati kategori sedang dalam tingkat stres. Analisis lebih lanjut mengenai perbedaan stres berdasarkan aktivitas hobi menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan stres berdasarkan hobi, di mana mahasiswa yang terlibat dalam hobi santai, olahraga, dan rekreasi memiliki tingkat stres yang berbeda-beda. Perbedaan yang signifikan ini memberikan gambaran bahwa aktivitas hobi tidak hanya memberikan kesenangan semata, tetapi juga memiliki dampak yang beragam pada kesejahteraan mental mahasiswa.