Pengaruh Program Kewirausahaan, Dukungan Universitas, Teori Perilaku Terencana Tehadap Niat Berwirausaha Mahasiswa - Wijayanti, Veronica Cynthia; Noviani, Leny (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Lulusan pada jenjang perguruan tinggi sebanyak 5,18% masih berstatus pengangguran. Persentase ini menjadi tantangan besar bagi Indonesia. Pendidikan tinggi memiliki tugas agar mampu menghasilkan lulusan yang mampu menjadi job creator, melalui kewirausahaan. Program kewirausahaan serta dukungan dari institusi perguruan tinggi perlu diintensifkan supaya dapat menumbuhkan minat berwirausaha mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana pengaruh dari adanya faktor dukungan universitas terhadap niat berwirausaha mahasiswa dengan memadukan teori perilaku terencana. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review yang berasal dari jurnal dan penelitian ilmiah terkait tema penelitian. Artikel ini memberikan temuan yakni adanya dukungan universitas dalam hal kewirausahaan serta adanya teori perilaku terencana memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan minat dan niat berwirausaha di kalangan mahasiswa. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa universitas harus berfungsi sebagai lingkungan yang mendukung kewirausahaan dengan menyediakan pendidikan serta program program kewirausahaan yang relevan, yang dapat membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk memulai usaha.