Analisis Pendidikan Karakter dalam Mengatasi Krisis Literasi Awal Kelas III Laboratorium School ⁠ SD UNISMUH Makassar - Rinaldi; Muhammad Akhir; Muhammad Afdal; Maemunah; Nur Inayati Saiful; Risfaisal; Inal, Rinaldi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan karakter dalam mengatasi krisis literasi dini pada siswa kelas 3 SD UNISMUH Makassar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, yang melibatkan observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan karakter ke dalam pembelajaran literasi memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan membaca dan menulis siswa. Siswa yang terlibat dalam program pendidikan karakter menunjukkan peningkatan motivasi belajar, keterampilan sosial, dan prestasi akademik yang lebih baik dibandingkan dengan mereka yang tidak terlibat. Selain itu, keterlibatan orang tua dalam program