Penggunaan Teknologi Informasi Komunikasi Dalam Manajemen Asi Bagi Ibu Bekerja Guna Menjaga Ketahanan Keluarga (Studi Anggota Grup Facebook Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia) - Valentina Siwi Saridewi; Armaidy Armawi; Djoko Soerjo (Universitas Gadjah Mada, 2016)
ABSTRACTThe research objective was to described the use of information communication technology (ICT) in the breastmilk management that conducted by a working mother who actively feeding to met the needs of breastfeeding for 6 months in order to maintained the family resilience. Research used qualitative method in order to gathered main data and the result of simple quantitative method as supporting data. The results showed that the use of ICT in the breastmilk management as a tool to obtained supporting information that required by informants in implementing the breastmilk management. There was description of the relationship between ICT in maintain the family resilience. Informations and motivations that necessary for informant obtained through the use of ICT. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan penggunaan Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) dalam manajemen Air Susu Ibu (ASI) yang dilakukan oleh ibu bekerja yang aktif menyusui untuk memenuhi kebutuhan ASI selama 6 bulan guna menjaga ketahanan keluarga. Penelitian menggunakan metode kualitatif guna mendapatkan data pokok penelitian dan metode kuantitatif sederhana sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penggunaan TIK dalam manajemen ASI digunakan sebagai alat bantu untuk memperoleh informasi pendukung yang diperlukan oleh informan dalam menerapkan manajemen ASI. Terdapat gambaran hubungan antara TIK dalam menjaga ketahanan keluarga melalui penerapan manajemen ASI yaitu informasi dan motivasi bagi informan diperoleh melalui penggunaan TIK