Konvensi Menentang Penyiksaan - Hafid Abbas (Universitas Gadjah Mada, 2003)
Kemerdekaan bangsa Indonesia amat mahal karena dibeli dengan pengorbanan jiwa dan raga yang begitu besar dari putra-putra terbaik bangsa. Barangkali tidak satu pun negara di dunia yang mempunyai taman makam pahlawan sebanyak yang kita miliki. Semua ini adalah saksi bahwa bendera merah putih yang kita kibarkan saat ini memberi makna bahwa merah melambangkan merahnya darah para syuhada yang telah membasahi ibu pertiwi, dan warna putih melambangkan betapa air mata para orangtua yang mendambakan putranya atau isteri yang mendambakan suaminya untuk kembali dari medan perjuangan namun telah gugur dan pergi untuk selamanya. Kini merah putih sudah berkibar di udara yang seakan berbisik pada kita semua apa kiranya yang patut kita lakukan untuk menghargai pengorbanan para syuhada itu.