Distribusi Prevalensi Malaria di Puskesmas Kokap I dan Girimulyo I Kabuapten Kulonprogo Tahun 2002-2004 dan Hubungannya dengan Faktor-faktor Risiko - Wiraharjanegara, Harjuna Atma; Kesetyaningsih, Tri Wulandari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2009)
Prevalence of malaria in Indonesia is still high, particularly in the areas of Java and Bali. In Java, the health priority areas are endemic areas including mountain areas incise Kulonprogo district. This research aims to reveal the presence of risk factors associated with the incidence of malaria in the area. This is a non-experimental research by reviewing the medical records of patients with malaria in Primary Health Care in Kokap I and Girimulyo I in 2002-2004. Significance of the relationship between risk factors with the prevalence of malaria were analyzed by Chi-Square. The result show that malaria prevalence in Kokap I in 2002-2004 are 37,43%; 2,174%; 0,246% respectively and in Girimulyo I are 3,632%; 0,183%; 0,013% respectively. Chi-squares analyze show that there is significant correlation (p<0,05) between age group, gender and the occupation and the prevalence of malaria. There is unsignificant correlation between education level and the prevalence of malaria (p>0,05) in Kokap and Girimulyo.Prevalensi malaria di Indonesia sampai saat ini masih tinggi, terutama di daerah Jawa dan Bali. Di daerah Jawa yang menjadi prioritas kesehatan adalah daerah endemik termasuk wilayah pegunungan menoreh Kabupaten Kulonprogo. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap adanya faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian malaria di daerah tersebut. Penelitian ini bersifat non eksperimental dengan menelaah data rekam medik penderita malaria di Kokap I dan Girimulyo I tahun 2002-2004. Signifikansi hubungan antara faktor risiko dengan prevalensi malaria dianalisis dengan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi malaria di Kokap I berturut-turut dari tahun 2002-2004 adalah 37,43%; 2,174%; 0,246% dan di Girimulyo I, berturut-turut adalah 3,632%; 0,183%; 0,013%. Analisis Chi-Square menunjukkan ada hubungan yang signifikan (p<0,05) antara umur, jenis kelamin, dan jenis pekerjaan dengan prevalensi malaria. Tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan prevalensi malaria (P>0,05).