MEMBANGUN BRAND IDENTITY MELALUI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DIGITAL (STUDI KASUS INSYIRA OLEH-OLEH PEKANBARU) - Yulita, Rahma; Yusnidar, Yusnidar (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi komunikasi pemasaran digital digunakan oleh Insyira Oleh-Oleh Pekanbaru dalam membangun brand identity. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Insyira secara aktif menggunakan media sosial, terutama Instagram dan TikTok untuk menyampaikan pesan merek. Strategi komunikasi mencakup penggunaan konten visual yang konsisten, storytelling produk, kolaborasi dengan influencer, serta interaksi langsung dengan audiens. Pendekatan ini berhasil meningkatkan brand awareness dan membentuk citra merek yang autentik. Keberhasilan Insyira dipengaruhi oleh keselarasan antara identitas visual, nilai merek, dan respons konsumen digital. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan SDM dan perubahan algoritma, Insyira mampu beradaptasi melalui inovasi konten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi digital berbasis nilai lokal menjadi kunci dalam membangun identitas merek UMKM di era digital.