Perbedaan Efektivitas Terapi Musik Klasik Mozart Dengan Terapi Musik Nature Sound Terhadap Respon Fisiologis (Heart Rate, Respiration Rate, Oxygen Saturation) Pada Bayi Prematur - Lestari, Indri Puji; Hariyanto, Rohadi; Apriliawati, Anita (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Bayi prematur sangat berpotensi mengalami sindrom distres napas ditandai dengan adanya perubahan respon fisiologis seperti heart rate, respiration rate, oxygen saturation. Salah satu cara untuk menstabilkan respon fisiologis adalah dengan pemberian terapi musik klasik mozart dan terapi musik nature sound. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan efektifitas antara terapi musik Mozart dengan terapi musik Nature Sound dalam meningkatkan respon fisiologis (Heart Rate, Respiration Rate, Oxygen Saturation) pada bayi prematur. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimental dengan rancangan pre-test and post-test designs with two comparison treatments. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel 30 bayi dibagi menjadi 2 kelompok. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan menunjukan terdapat perbedaan bermakna respon fisiologis (heart rate, respiration rate, oxygen saturation) sebelum dan sesudah diberikan terapi musik klasik Mozart dan musik Nature Sound dengan masing-masing kelompok memiliki nilai p-value <0,05. Kedua kelompok sama-sama terjadi perubahan respon fisiologis (heart rate, respiration rate, oxygen saturation) sesudah diberikan terapi musik Mozart dan musik Nature Sound dengan p-value >0,05. Tetapi dilihat dari selisih terapi musik Mozart memiliki nilai lebih besar. Maka dapat disimpulkan terapi musik klasik Mozart lebih efektif dalam menstabilkan respon fisiologis pada bayi prematur.Kata Kunci: Bayi Prematur, Heart Rate, Respiration Rate, Oxygen Saturation, Terapi Musik Klasik Mozart, Terapi Musik Nature Sound.