Hubungan Sikap, Motivasi danmDukungan Tokoh Masyarakat Terhadap Perilaku Kepatuhan Ibu Dalam Membawa Balita Ke Posyandu - Setianingsih, Ajeng; Dulakhir, Dulakhir; Yusup, Nabila Silvia (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Posyandu merupakan salah satu upaya yang bersumber daya masyarakat, yang dilaksanakan oleh Kader Kesehatan dan telah mendapatkan pendidikan serta pelatihan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan ditemukan 6 dari 10 ibu yang memiliki balita menyatakan tidak membawa balitanya ke Posyandu dengan alasan tidak sempat dan lupa dengan jadwal kegiatan Posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap, motivasi dan dukungan tokoh masyarakat terhadap perilaku kepatuhan ibu dalam membawa balita ke Posyandu Edelwis I Citra Indah City Kabupaten Bogor tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional dan analisis data secara univariat dan bivariat. Populasi Â dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita dan sampel penelitian berjumlah 50 responden, dengan teknik pengembilan sampel menggunakan total sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui ada hubungan sikap (p-value 0,012) serta tidak ada hubungan antara motivasi (p-value 0,560) dan dukungan tokoh masyarakat (0,127) terhadap perilaku kepatuhan ibu dalam membawa balita ke Posyandu Edelwis I Citra Indah City Kabupaten Bogor tahun 2020.Â Diperlukan kerjasama antara ibu yang memiliki balita serta kader posyandu dalam hal memotivasi ibu agar mau membawa balita mereka ke Posyandu.Kata Kunci: Sikap, Motivasi, Dukungan Tokoh Masyarakat, Perilaku Kepatuhan.