Optimalisasi Kemampuan Deteksi Dini Dan Mitigasi Risiko Konflik Oleh Satuan Koramil Dalam Pencegahan Terjadinya Konflik Sosial Dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Wilayah (Studi Di Koramil 05/Pasar Kliwon, Kodim 0735/Surakarta, Jawa Tengah) - Sri Widodo Mulyono (Universitas Gadjah Mada, 2015)
ABSTRACT This study was aimed to determined the condition and implementation of the early detection capabilities on potential social conflicts conducted by Koramil 05/Pasar Kliwon, and to evaluated the strategies for optimizing the role of Koramil 05 / Pasar Kliwon, especially in early detection and mitigation of risk of social conflicts in order to supported to regional resilience.This research used the qualitative research method that emphasized field research with the collection techniques of data as done in the qualitative research. The research data were collected from the literature books, journals, websites, and other sources in order to described the facts and phenomena associated with the optimization of capacity for early detection and early mitigation of social conflicts by Koramil supporting the regional resilience of local governments .The results showed that the obstacles faced by Koramil were lacked of human resources, infrastructure, coordination and communication,and budget. In order to overcome the existing obstacles executed by strengthening the organization's ability of Koramil and to supported the higher command, local governments and others related elements to mitigated social conflict The successfull of the early detection and mitigating social conflicts by Koramil 05/ Pasar Kliwon tapped the potential social conflicts The result was to created regional resilience ABSTRAKPenelitian ini ditujukan untuk menentukan kondisi dan implementasi kemampuan deteksi dini terhadap potensi konflik sosial yang dilakukan oleh Koramil 05/Pasar Kliwon, dan untuk mengevaluasi langkah-langkah strategi guna mengoptimalkan peran dari Koramil 05/Pasar Kliwon, terutama dalam deteksi dini dan mitigasi dini atas resiko konflik sosial agar mendukung ketahanan wilayahPenelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menekankan pada penelitian lapangan dengan teknik pengumpulan data sebagaimana dilakukan dalam penelitian kuatlitatif. Data penelitian ini dikumpulkan dari bahan-bahan kepustakaan buku, jurnal, situs internet, dan sumber-sumber kepustakaan lainnya untuk mendiskripsikan fakta-fakta serta fenomena yang terjadi dan berhubungan dengan optimalisasi kemampuan deteksi dini dan mitigasi konflik sosial oleh Koramil dalam perannya mendukung pemerintah daerah membangun ketahanan wilayah.Hasil penelitian menunjukkan adanya kendala yang dihadapi Koramil yaitu terbatasnya SDM, sarana prasarana, koordinasi dan komunikasi, anggaran. Upaya mengatasi kendala yang ada dilakukan melalui optimalisasi kemampuan Koramil dengan penguatan organisasinya dukungan komando atas, pemerintah daerah serta unsur terkait lainnya agar dapat melaksanakan pencegahan terjadinya konflik sosial melalui kegiatan deteksi dini dan mitigasi konflik sosial. Keberhasilan kegiatan deteksi dini dan mitigasi konflik sosial yang dilakukan Koramil 05/Pasarkliwon berhasil menekan potensi konflik sosial yang ada dan berhasil memitigasi konflik sosial, sehingga dapat mewujudkan pembangunan ketahanan wilayah yang menyentuh berbagai aspek kehidupan