Efektivitas Metode Rebozo Terhadap Penurunan Nyeri Pinggang Pada Ibu Hamil Trimester III di BPM Bidan Heddi Kota Bekasi 2023 - Rendo, Yosefa Marni; Siantar, Rupdi Lumban; Pangaribuan, Maslan (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Latar belakang: Nyeri Pinggang merupakan masalah yang sangat sering terjadi pada kehamilan khususnya pada trimester II dan III kehamilan. Fenomena nyeri pinggang saat ini telah menjadi masalah kompleks yang didefinisikan oleh International Society for The Study of Pain sebagai â€œpengalaman sensorik dan emosi yang tidak menyenangkan akibat kerusakan jaringan, baik actual maupun potensialâ€.Tujuan: Mengetahui efektivitas metode rebozo terhadap penurunan nyeri pinggang pada ibu hamil Trimester III di BPM Bidan Heddi Kota Bekasi 2023. Metode: Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest â€“ post test design. Hasil: Berdasarkan uji paired t test didapatkan hasil statistic sebesar 7,141 dengan p-value sebesar 0,000. Oleh karena p-value 0,000 < Î± (0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian perlakuan metode rebozo terhadap pengurangan nyeri pinggang pada ibu yang hamil trimester III di BPM Bidan Heddi Kota Bekasi 2023. Kesimpulan: Metode rebozo ini sangat efektik dilakukan pada ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri pinggang terutama pada ibu hamil usia 26-35 tahun. Saran: ibu hamil mau melakukan metode rebozo di rumah untuk mengurangi nyeri pinggang.kunci: BPM, Kesiapan bidan, Metode Rebozo.