Hubungan Pekerjaan, Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia Dengan Kepatuhan Konsumsi Tablet FE di Puskesmas Cipari - Beda Ama, Petrus Geroda; Fajarwati, Dewi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Salah satu masalah kesehatan masyarakat terbesar hamper di seluruh negara adalah Anemia, khususnya pada ibu hamil. Anemia pada kehamilan sering terjadi dan dapat mengakibatkan keadaan tidak normal pada ibu hamil. Penelitian yang dilakukan bertujuan dapat mengkaji hubungan antara status pekerjaan dengan pengetahuan anemia pada ibu hamil dan ketaatan dalam mengonsumsi tablet Fe di wilayah kerja Puskesmas Cipari tahun 2024, rancangan penelitian Cross Sectional, penelitian dilakukan mulai bulan Juli hingga Agustus 2023. Jumlah responden sebesar 88 ibu hamil. Analisis penelitian yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat serta uji statistic yang dipilih yaitu Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan berhubungan signifikan dengan ketaatan mengonsumsi tablet Fe pada ibu hamil dengan P-Value=0,001 (p<0,05) dan PR=3,889. Sementara itu, status pekerjaan tidak berhubungan dengan ketaatan mengonsumsi tablet Fe pada ibu hamil dengan P-Value=0,090 (p>0,05). Peneliti menyarankan agar dilakukan edukasi rutin seperti penyuluhan mengenai manfaat kesehatan bagi ibu dan bayi dan risiko kekurangan zat besi, serta dapat dilakukan melalui kelas ibu atau pendekatan personal.