Pengaruh Edukasi Gizi menggunakan Media Leaflet terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang pada Ibu Balita di Kelompok Bermain Al-Muttaqin Desa Ladan Kabupaten Kepulauan Anambas: Pengaruh Edukasi Gizi menggunakan Media Leaflet terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang pada Ibu Balita di Kelompok Bermain Al-Muttaqin Desa Ladan Kabupaten Kepulauan Anambas - Citra Dinanda; Ratna Mutu Manikam; Nursita Angesti, Annisa (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Balita termasuk pada kelompok usia yang sangat rentan mengalami permasalahan gizi. Pengetahuan ibu tentang gizi seimbang balita merupakan hal yang sangat penting agar pemenuhan asupan makanan dan zat gizi dapat tercukupi untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan balita. Salah satu cara efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang gizi seimbang pada balita dapat melalui edukasi gizi menggunakan media leaflet. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan media leafletterhadap peningkatan pengetahuan gizi seimbang pada ibu balita di Kelompok Bermain Al-Muttaqin Desa Ladan Kabupaten Kepulauan Anambas. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment designdengan rancangan pre test and post test with control group design. Populasi penelitian ini adalah ibu balita di Kelompok Bermain Al-Muttaqin Desa Ladan. Pengambilan sampel menggunakan metode teknik simple random sampling berjumlah 56 responden. Analisis data univariat menggunakan uji statistik deskriptif dan analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian didapatkan pengaruh pemberian media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan gizi seimbang pada ibu balita (P = 0,000). Tidak terdapat perbedaan rata-rata skor pengetahuan secara signifikan pada saat pre test (P = 0,540) dan terdapat perbedaan rata-rata skor pengetahuan secara signifikan pada saat post test (P = 0,001). Kesimpulan penelitian adalah media leaflet dapat meningkatkan pengetahuan gizi seimbang pada ibu balita. Saran bagi ibu balita diharapkan pengetahuan tentang gizi seimbang yang meningkat dapat mempertahankan pengetahuan dan mengubah sikap dalam kehidupan sehari-hari mengenai gizi seimbang pada balita usia 24 – 59 bulan.