Hubungan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah Dan Pengetahuan Terhadap Kejadian Anemia Ibu Hamil di Rumah Sakit Melania Bogor - Nurdini, Dahlia; Pustikasari, Atikah; Pratiwi, Kartika (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan serius yang dapat memengaruhi kesehatan ibu dan janin, dengan prevalensi mencapai 48,9% (Riskesdas 2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) dan tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di RS Melania Bogor. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah responden sebanyak 30 ibu hamil. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan (p-value = 0,000) dan kepatuhan konsumsi TTD (p-value = 0,001) dengan kejadian anemia. Responden dengan tingkat pengetahuan yang kurang dan kepatuhan rendah cenderung mengalami anemia, meskipun pemberian TTD sudah dilakukan. Berdasarkan hal tersebut dapat diketahui bahwa pentingnya meningkatkan edukasi tentang manfaat TTD serta mendorong kepatuhan konsumsi melalui pendekatan yang lebih intensif dan berkelanjutan.