Pengaruh Kegiatan Literasi Al-Qur'an terhadap Pembentukan Karakter Religius Siswa: Studi Kuantitatif di SMK Negeri 1 Sinjai - Khaerati, Pasta Bikul; Nurhayati, R.; P, Sudirman (Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Kegiatan literasi Al-Qur'an diimplementasikan sebagai agenda rutin di berbagai sekolah. Penting untuk mengkaji secara ilmiah sejauh mana kegiatan literasi Al-Qur'an berpengaruh terhadap pembentukan karakter religius siswa. Sedangkan, penelusuran literatur menunjukkan belum banyak penelitian terkait hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kegiatan literasi Al-Qur’an berpengaruh terhadap pembentukan karakter religius siswa di kelas XI SMK Negeri 1 Sinjai. Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Negeri 1 Sinjai, sebanyak 307 siswa. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh sebanyak 174 siswa sebagai sampel. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan literasi Al-Qur'an berpengaruh terhadap pembentukan karakter religius siswa di kelas XI SMK Negeri 1 Sinjai, dibuktikan dengan uji hipotesis yang menunjukkan bahwa P Value (Sig a) 0,000 < 0,05, artinya kegiatan literasi Al-Qur'an berpengaruh terhadap pembentukan karakter religius siswa di kelas XI SMK Negeri 1 Sinjai. Adapun, nilai R Square (Koefisien Determinasi) sebesar 0,648 atau jika dipresentasikan sebesar 64,8%, dengan demikian tingkat hubungan antara kegiatan literasi Al-Qur'an dan karakter religius siswa berada dalam kategori kuat. Temuan ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam mengembangkan kegiatan literasi Al-Qur'an sehingga dapat berpengaruh lebih maksimal terhadap karakter religius siswa.