LITERASI DIGITAL UNTUK PERLINDUNGAN DATA PRIBADI - Saputra, Dwi Fajar (Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian, 2023)
Literasi digital telah menjadi aspek krusial dalam era teknologi informasi yang terus berkembang. Literasi ini tidak hanya mencakup kemampuan menggunakan perangkat digital, tetapi juga pemahaman mengenai perlindungan data pribadi. Di tengah meningkatnya ancaman terhadap keamanan siber, literasi digital berperan penting dalam melindungi data pribadi dari penyalahgunaan dan kebocoran. Penelitian ini mengkaji pentingnya literasi digital dalam konteks perlindungan data pribadi, dengan menyoroti langkah-langkah yang dapat diambil individu untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan mereka dalam mengelola informasi pribadi secara aman. Faktor-faktor seperti edukasi mengenai identifikasi risiko, penggunaan sandi yang kuat, pengelolaan izin aplikasi, dan kesadaran terhadap phishing dibahas secara mendalam. Selain itu, studi ini meneliti peran institusi pendidikan dan pemerintah dalam menyebarkan pengetahuan literasi digital melalui program-program khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan literasi digital secara signifikan dapat mengurangi risiko kebocoran data pribadi dan memperkuat keamanan individu dalam dunia digital. Dengan demikian, literasi digital bukan hanya tentang kemampuan teknis, tetapi juga tentang kesadaran kritis dan tanggung jawab dalam penggunaan teknologi untuk melindungi privasi dan data pribadi.