Model Komunikasi Pemerintahan Desa Paringgonan Dalam Pengelolaan Wisata Aek Milas di Kabupaten Padang Lawas - Dina Serlina; Ade Muana Husniati; Masriadi; Ainol Mardhiah; Awaludin Arifin (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2024)
permasalahan dari pengelolaan wisata aek milas ini adalah kurangnya koordinasi antara pemerintah desa, pihak terkiat, dan masyarakat lokal dalam pengambilan keputusan terkait pengelolaan wisata. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah adalah bagaimana model komunikasi pemerintahan desa paringgonan dalam pengelolaan objek wisata aek milas dan bagaimana hambatan komunikasi pemerintahan dalam pengelolaan dalam objek wisata aek milas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komunikasi yang dilakukan pemerintahan desa dalam pengelolaan objek wisata aek milas dan untuk mengetahui apa saja hambatan komunikasi dalam pengelolaan objek wisata aek milas. Untuk mengedentifikasi permasalahan dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara bersama para informsn untuk mendapatkan hasil yang akurat. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Untuk analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan two way symetric oleh pemerintah desa dalam pengelolaan objek wisata aek milas dengan melibatkan dialog dan interaksi yang seimbang antara pemerintah desa dan para pemangku kepentingan termasuk masyarakat lokal dan pengunjung.