Framing Pemberitaan Konflik Israel-Palestina dalam Harian (E-Paper) Kompas - Tuti Hartini; Cindenia Puspasari; Jafaruddin; Harinawati; Kamaruddin Hasan (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2024)
Di era globalisasi modern, infromasi media telah menjadi masalah besar. Selain berita yang cepat, publik tampaknya menginginkan informasi yang terbukti, akurat dan menarik. Media Online juga dibanjiri dengan menteri konversi, yang masih memiliki batasan waktu. Kompas menjadi Media yang terus dipercaya oleh Khalayak situs ini didirikan pada 1995 dan merupakan bagian dari Kompas Gramedia. Ada banyak perspektif dan perspektif yang berbeda tentang konflik saat ini antara Israel-Palestina. Konflik Israel- Palestina bermula dengan klaim kedua pihak terhadap tanah palestina, yang menyebabkan kekerasan, konfrontasi militer, dan ketegangan yang keberlanjutan. Israel mengklaimnya sebagai tanah air mereka sendiri dan menurut hak- hak sebagai bangsa. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana media online harian Kompas dalam membingkai berita isu- isu mengenai Israel-Palestina. Penelitian ini menggunakan teori framing William A.Gamson. metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwasanya dari 3 berita yang jurnalistik Harian Kompas menggunakan sumber sumber yang relevan. Harian Kompas mencantumkan sumber yang mereka ambil, Framing pemberitaan konflik Israel-Palestina dalam Harian (E-Paper) Kompas sendiri cenderung dengan pendekatan yang berimbang dan berdasarkan prinsip-prinsip jurnalisme yang objektif. Harian Kompas menjadi salah satu media terkemuka di Indonesia, biasanya memberikan berita yang keprehensif dan mendalam mengenai konflik tersebut.