Perlindungan Hukum Terhadap Anak Korban Child Grooming Akibat Keingintahuan yang Salah dalam Penggunaan Media Sosial - Salsabila Amilda; Yasmin Luthfiah Sutari; Muhammad Arief Aqil Audi; Annisa Hafizhah; Rosmalinda (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2025)
Abstrak: Dengan meningkatnya kasus child grooming, kebutuhan untuk melindungi anak di era digital menjadi semakin mendesak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas UU Perlindungan Anak dan UU ITE dalam menangani kasus child grooming, serta mengidentifikasi hambatan dalam implementasi hukum untuk memberikan rekomendasi kebijakan yang lebih baik. Dalam penelitian kami, digunakan pendekatan yuridis normatif digunakan dengan teknik analisis kualitatif terhadap peraturan perundang-undangan, dokumen resmi, dan literatur terkait. Meskipun UU Perlindungan Anak dan UU ITE memberikan kerangka hukum yang memadai, kurangnya ketentuan spesifik tentang child grooming di dunia maya dan kelemahan dalam penegakan hukum menjadi hambatan utama. Kata Kunci: Perlindungan hukum, child grooming, media sosial, Abstract: With the increasing cases of child grooming, the need to protect children in the digital era is becoming increasingly urgent. This study aims to evaluate the effectiveness of the Child Protection Law and the ITE Law in dealing with child grooming cases, as well as to identify obstacles in the implementation of the law to provide better policy recommendations. In our study, a normative legal approach was used with qualitative analysis techniques on laws and regulations, official documents, and related literature. Although the Child Protection Law and the ITE Law provide an adequate legal framework, the lack of specific provisions on child grooming in cyberspace and weaknesses in law enforcement are major obstacles. Keywords: Legal protection, child grooming, social media