Shofia Marwa1 , M. Akbar Barokah MANAJEMEN DI BANK SYARIAH: ANALISIS FUNGSI MANAJERIAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA BANK SYARIAH - Marwa, Shofia; Barokah, M. Akbar; Setiawan, Alpha Felix; Fitrianingsih, Wulan; Rahmadani, Annisa Aulia; Ardiyanti, Sahilla Aulin (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2025)
ABSTRAK Dalam bank syari’ah, kegiatan operasional dan manajemennya harus sesuai dengan ketentuan syariah yang menghindari riba, gharar (ketidakjelasan), dan aktivitas yang dilarang oleh Islam. Penelitian ini membahas konsep dan praktik manajemen di bank syari’ah dengan fokus pada penerapan prinsip-prinsip syariah dalam operasionalnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen bank syari’ah mengintegrasikan aspek bisnis dan kepatuhan syariah dalam pengelolaan sumber daya manusia, manajemen risiko, serta tata kelola dan pengawasan syariah. Kepatuhan terhadap prinsip syariah dan tata kelola yang transparan menjadi faktor kunci dalam menjaga kepercayaan dan keberlanjutan bank. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya manajemen yang berorientasi syariah untuk mendukung perkembangan perbankan syari’ah di Indonesia. ABSTRACT In Islamic banking, operational and management activities must comply with Sharia provisions that avoid usury, gharar (uncertainty), and activities prohibited by Islam. This study discusses the concepts and practices of management in Islamic banks with a focus on the application of Sharia principles in their operations. The research method used is qualitative with a case study approach through interviews, observations, and document analysis. The results show that Islamic bank management integrates business aspects and Sharia compliance in human resource management, risk management, and Sharia governance and supervision. Compliance with Sharia principles and transparent governance are key factors in maintaining trust and sustainability of the bank. This study provides a deep understanding of the importance of Sharia-oriented management to support the development of Islamic banking in Indonesia