Efektivitas Pemanfaatan Youtube Sebagai Media Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas Vii di SMP Pertiwi 2 Padang - ZA, Ilhamul Haqqi; Kurnia Yusri, Meldi Ade; Yeni J, Fetri; Amilia, Winanda (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Untuk pemanfaatan Youtube sebagai media pembelajaran masih terbilang baru, dikarenakan guru tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup efektif untuk memanfaatkan Youtube dalam pembelajaran. Penelitian ini dirasa akan mampu menumbuhkan kemandirian peserta didik sehingga mereka akan mengalami proses belajar yang lebih bermakna serta pembelajaran pun menjadi lebih efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan youtube sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Informatika kelas VII di SMP Pertiwi 2 Padang.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Dengan desain penelitian Pre Test dan Post Test one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII. Sampel diambil menggunakan teknik Sampling jenuh yang terdiri hanya dari satu kelas VII sebanyak 27 orang peserta didik sebagai kelas eksperimen. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah hasil skor nilai Pre Test dan Post Test pada mata pelajaran Informatika berupa pilihan ganda dengan 20 butir soal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata Post Test kelas eksperimen yang memanfaatkan Youtube adalah 82,22 ini lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata Pre Test sebelum diberi perlakuan pembelajaran youtube yaitu 60,74. Maka berdasarkan hasil perhitungan uji-t diperoleh bahwa ?ℎ????? > ?????? yaitu 9,306 > 2,056 dengan dibuktikan taraf signifikan α 0,05 nilai signifikansinya adalah 0,001 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulannya pemanfaatan youtube sebagai media pembelajaran efektif pada mata pelajaran Informatika Kelas VII Di SMP Pertiwi 2 Padang