PERAN LEMBAGA ZAKAT, INFAQ, SEDEKAH DAN WAKAF TERHADAP PEREKONOMIAN - Muhammad Masrur, Masrukhatul A’yun, Zakiyyatul Hidayah, dan (LPPM Institut Agama Islam Qomaruddin Gresik, 2024)
Salah satu sektor ekonomi syariah tidak bisa dianggap remeh adalah peran sosial ekonomi syariah melalui instrumen penting yaitu ZISWAF (Zakat, Infaq, Shadaqah dan Wakaf). Padahal Zakat, Infaq, Shadaqah dan Wakaf adalah ibadah yang memiliki dua dimensi, yaitu merupakan ibadah sebagai bentuk ketaatan kepada Allah (vertikal) dan sebagai suatu kewajiban yang berhubungan baik terhadap sesama umat manusia (horizontal). Zakat, Infaq, Shadaqah dan Wakaf merupakan salah satu ciri dari sistem ekonomi islam, karena implementasi azas keadilan dalam sebuah sistem ekonomi Islam. Instrumen ekonomi syariah seperti ZISWAF memiliki peran besar untuk mewujudkan keadilan ekonomi dan sosial dalam masyarakat. ZISWAF berperan terhadap pemenuhan kebutuhan masyarakat kurang mampu.