Implikasi Kepemimpinan Manajerial Perbankan Syariah dalam Perspektif Islam - Dina Sarifatul Maghfiroh, Niswatun Hasanah, (LPPM Institut Agama Islam Qomaruddin Gresik, 2024)
Kepemimpinan Islami bukanlah kepemimpinan yang absolut ataupun kepemimpinan yang otoriter, karena Islam telah menunjukkan cirinya yang berada di tengah-tengah dengan prinsip keseimbangan. Prinsip yang dimaksud adalah adanya keseimbangan antara agama, moral dan kemanusiaan. Prinsip inilah yang diterapkan di dalam kepemimpinan Islam. Jika diterapkan di perusahaan maka penerapannya dengan menggunakan nilai-nilai islam yang berpedoman pada ajaran Allah dan Rasul-Nya. Implikasi yang dapat dijelaskan dari kasus yang telah disebutkan dalam pembahasan adalah peran kepemimpinan merupakan bagian penting dalam proses bisnis karena keberhasilan perusahaan ditentukan oleh pemimpin. Gaya kepemimpinan yang baik cenderung memberikan dampak yang positif bagi organisasi. Seorang pemimpin yang memiliki kepemimpinan transformasional dapat mempengaruhi kinerja perusahaan yang lebih baik dari sebelumnya. Gaya kepemimpinan transformasional harus sejalan dengan organisasi pembelajar. Dimana organisasi pembelajar merupakan pendekatan yang efektif dan efisien untuk menjawab tantangan bisnis dan memungkinkan perusahaan dapat beradaptasi secara fleksibel dalam pertumbuhan bisnis yang cepat.