Unification of Humor in Da’wah : Da’wah Bil-Lisan KH. Anwar Zahid - Andayani, Andayani; Santoso, Bobby Rachman (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
Dakwah identik dengan penyebaran agama Islam, yang disampaikan secara serius oleh seorang dai. Seiring perkembangan zaman, dakwah memulai fleksibilitasnya dengan memasukkan humor sebagai upaya menarik minat mad’u. Hal tersebut yang dilakukan oleh KH. Anwar Zahid sejak periode dakwahnya menggunakan humor. Berdasarkan esensialnya memadukan humor dalam dakwah salah satu unsur yang penting. Humor suatu bentuk gurauan yang bersifat menghibur dan kebutuhan bagi pendengar. Humor disini bertujuan untuk mempermudah mad’u dalam menangkap pesan dakwah. Dakwah merupakan proses mempengaruhi orang lain dengan cara bijaksana tanpa ada unsur paksaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosio-psikologis. Hasil penelitian yang ditemukan bahwasanya dakwah bil-lisan dalam konten Youtube @Anza Channel KH. Anwar Zahid, bahwa KH. Anwar Zahid mendeklarasikan humor dalam setiap dakwah bil-lisannya. Hal tersebut dibuktikan bahwa, setiap masyarakat yang melihat konten dakwah tersebut, pasti mengatakan dakwahnya selalu lucu. Dalam konteksitas penggunaan humor yang diselipkan pada dakwah KH. Anwar Zahid, humornya berkesinambungan dengan tema pembahasan. Selain itu, dibalik seorang dai yang lucu, KH. Anwar Zahid memiliki peran yang menonjol di masyarakat. Selain berdakwah KH. Anwar Zahid juga memberikan fasilitas pendidikan kepada anak yatim-piatu secara gratis, baik kebutuhan sekolah maupun mengaji di pondok pesantrennya. Hal tersebut dilakukan sebagai bentuk kepedulian terhadap generasi penerus bangsa sebagai pejuang agama Islam dimasa depan.