PENGARUH INTENSITAS KONSELING TERHADAP KESEHATAN MENTAL SANTRI PUTRI PONDOK PESANTREN DARUT TAQWA PONOROGO - Salma Az-Zahra, Dinna (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meniliti tingkat Intensitas konseling, tingkat kesehatan mental dan pengaruh dari intensitas konseling terhadap kesehatan mental santri putri Pondok pesantren Darut Taqwa Ponorogo. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah santri putri kelas 11 dan 12 Pondok pesantren Darut Taqwa yang berjumlah 60 responden. Metode sample yang digunakan adalah probability sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi, uji statistik dan uji hipotesis. Hasil nilai R square yang di ambil dari uji koefisien determinasi sebesar 0,093. Variabel kesehatan mental merupakan kontribusi dari variabel pengaruh intensitas konseling yang memiliki nilai presentase 9,3% dan sisanya yaitu 90,7 % dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jika intensitas konseling tinggi maka kesehatan mental rendah dan sebaliknya. Dengan hasil nilai regresi (p) 0,018 < 0,05 yang artinya ada pengaruh intensitas konseling terhadap kesehatan mental santri putri Pondok Pesantren Darut Taqwa Ponorogo dengan memiliki nilai regresi rendah.