Memahami Perubahan Keamanan Nasional Indonesia - Dani Purwanegara (Universitas Gadjah Mada, 2009)
Tulisan ini akan menjelaskan secara umum men genai konsep keamanan nasional (national security). Bagaimana definisi keamanan nasional berikut determinan utamanya. Bagaimana konsep keamanan nasional yang dikembangkan oleh kebanyakan negara maju. Namun, itu saja tidak cukup karena konsep yang dikembangkan berdasarkan keadaan yang terjadi di Barat (western concept) belum tentu sesuai bila diterapkan di Indonesia. Di samping itu, tulisan ini juga akan men gkaji perubahan keamanan nasional Indonesia mulai perjuangan kemerdekaan sampai den gan saat ini yang nota bene belum menemukan zvujudnya yang cocok.