MELEPAS LARA, MENAMBAH KHAZANAH BERBAHASA MELALUI LITERASI - Lubis, Mina Syanti; Sidabuke, Bintang Immanuella; Lumbantobing, Erlisa Kambera Nauli (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan PKM-PM ini bertujuan untuk memberi dukungan psikososial kepada siswa-siswi di SD Negeri 101106 Sipange Siunjam yang terkena dampak banjir bandang. Bencana banjir di Desa Sipange Siunjam, Sayur Matinggi terjadi pada Jumat malam, 22 November 2024. Banjir tersebut mengakibatkan kerusakan fisik rumah dan sekolah hingga trauma psikologis. Mereka harus tinggal di rumah pengungsian dan belajar di rumah-rumah yang tidak terlalu terdampak banjir. Bentuk pelaksanaan kegiatan yang dilakukan adalah dukungan psikososial dengan metode playtherapy literasi melalui dongeng berbantuan Powerpoint. Ada pun sasaran dari kegiatan ini adalah siswa kelas rendah (kelas 1, 2, dan 3). Program “Melepas Lara, Menambah Khazanah Berbahasa melalui Literasi” telah memberikan kontribusi nyata dalam proses pemulihan pascabencana sekaligus peningkatan kompetensi literasi peserta didik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa literasi bukan hanya alat untuk mencerdaskan, tetapi juga sarana untuk menyembuhkan, menguatkan, dan memanusiakan.