BELAJAR DARI PENGUSAHA BECAK (2) - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Â Bill Gates, setelah menciptakan MS-DOS, ia membuat sistem operasi memberi nama produknya Windows seperti halnya rumah menggunakan jendela (window) yang menyebabkan Bill Gates bermimpi âSebuah komputer di atas setiap meja kerja di setiap rumah, menjalankan perangkat Microsoftâ. Bill Gates semata yang berperan dalam menempatkan PC di kantor-kantor dan di rumah-rumah di seluruh dunia, tetapi Bill Gates mampu memberi nama untuk melihat apa yang mungkin dan keinginan untuk mengubah nama yang hanyalah merupakan mimpi dan imajinasi tersebut menjadi kenyataan. Jeff Bezos merupakan pendiri Amazon.com, yang pada awalnya hanya merupakan toko buku.. Mengapa ia menamakan perusahaannya dengan Amazon ?. Karena âsungai Amazon merupakan sungai terbesar di duniaâ kata Jeff Bezos. Bagaimana dengan sungai Nil ?. Sungai Nil merupakan sungai terpanjang di dunia, jika dibandingkan dengan Sungai Amazon volume airnya hanya merupakan anak sungai Amazon. Sungai Amazon memuat 20 % air bersih dunia, maka Jeff Bezos bermimpi tentang perusahaannya kelak menjadi perusahaan yang menguasai 20 % pasar dunia. Amazon.com yang membuka situs E-Commernya pada bulan Juli 1995, bermula dari toko buku kemudian meluas ke compact disk (CD) kemudian ke lelang dan sekarang ribuan produk yang berbeda dan pedagang yang berbeda. Pada tahun 1996 dapat menjual 15,7 juta dolar dan melonjak menjadi 600 juta dolar pada tahun 1998. Amazon.com dilaporkan padaÂ tanggal 1 November sampai 23 Desember 2002, konsumen yang melakukan order di seluruh duniaÂ 56 juta item dan penjualannya melonjak menjadi 2,49 milyar dÃ³lar. pada 2008, sehingga menjadi toko online terbaik tahun 2008 versi majalah Yahoo. Demikian pula Larry Page dan Sergei Brain memberi nama perusahaan dengan nama Google, yang dalam matematika Googol berarti angka 1 dibelakangnya nol jumlahnya seratus, sehingga Google berarti 10 pangkat seratus, atau besar sekali. Google didirikan pada 1998 oleh mahasiswa Universitas Stanford, Â Larry Page and Sergey Brin. Nama Google merefleksikan misi perusahaan terhadap pengorganisasian sejumlah informasi sangat luas yang tersedia di web. Teknologi mesin pencari inovatif Google menghubungkan jutaan orang di seluruh dunia dengan informasi setiap hari. Saat ini, Google menjadi perusahaan top web yang besar web dengan pasar global, yang berkantor pusat di Silicon Valley dengan cantor cabang tersebar di Amerika, Eropa dan Asia. Program periklanan Google ditargetkan pada semua bisnis dengan hasil yang dapat diukur, disamping penyempurnaan pengalaman web secara keseluruhan dari para pengguna.juga menjadi perusahaan Pemberian nama yang baik dari pengusaha becak Saudara kita Tionghoa tersebut juga senada dengan buku yang berjudul âThe Secretâ, yang menyatakan bahwa âKita dapat memperoleh yang kita inginkanâ. Alam Semesta menata sedemikian rupa sehingga kita dapat memperoleh apa yang kita inginkan. Dalam bahasa agama, Tuhan melalui malaikat-Nya menata jalan, agar kita dapat memperoleh yang kita inginkan. Tuhan berfirman : âMohonlah kepadaKu, Aku pasti mengabulkan permohonanmu ituâ (Mukmin 60).