Analisis Pengelolaan Zakat Dalam Meningkatkan Pembangunan Ekonomi - Nasution, Riza Ummi; Batubara, Damri; Lubis, Delima Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2023)
Pengelolaan zakat yang dilakukan secara benar, akan membawa dampak positif bagi kesejahteraan ummat. lembaga BAZNAS Kabupaten Labuhanbatu Selatan sudah lama berdiri seharusnya sudah dapat dirasakan oleh masyarakat peran dan fungsi lembaga tersebut. Pada kenyataannya, belum ada perubahan yang signifikan tentang peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualititif dengan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini adalah bahwa pengelolaan zakat di BAZNAS Kabupaten Labuhanbatu Selatan yaitu pengumpulan zakat dilakukan dua cara, yaitu datang langsung ke kantor BAZNAS dan ASN dipotong perbulannya melalui payroll system langsung sistem. Sedangkan pendistribusiannya mengarah kepada zakat produktif dan konsumtif. Pengelolaan zakat di BAZNAS Kabupaten Labuhanbatu Selatan masih belum efektif karena masih banyak program yang belum tercapai sesuai perencanaan awal. Seperti terdapat masalah dari segi pendayagunaan terdapat kendala di program pinjaman bantuan modal usaha, mustahik kurang transfaransi kondisi ekonominya kepada lembaga pengelolaan zakat, kurangnya pemantauan program, tidak sesuai perencanaan awal.