Determinan Minat Muzakki Menyalurkan Zakat Perdagangan Melalui BAZNAS Paluta - Harahap, Hawanisa; Harahap, Darwis; Aini, Ihdi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2023)
BAZNAS mempunyai tujuan untuk mengentaskan kemiskinan dan menimbulkan sikap kemandirian bagi para mustahik sehingga pemberdayaan masyarakat melalui penyaluran dana bantuan yang dilakukan oleh BAZNAS semakin gencar untuk dikembangkan. Religiusitas masyarakat akan hal zakat perdagangan kurang dominan diketahui masyarakat, selanjutnya didukung kurangnya kepercayaan masyarakat terhadap BAZNAS dalam menyalurkan zakat perdagangan serta masyarakat Padang Lawas Utara kurang mengetahui tentang zakat perdagangan dikarenkan kurangnya promosi oleh pihak BAZNAS Padang Lawas Utara sehingga terjadi kurangnya minat muzakki menyalurkan zakat perdagangan melalui BAZNAS Padang Lawas Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Hasil penelitian berdasarkan uji t diketahui bahwa variabel religiusitas (X1) berpengaruh terhadap minat muzakki menyalurkan dana zakat perdagangan sedangkan variabel kepercayaan (X2) dan variabel promosi (X3) tidak berpengaruh terhadap minat muzakki menyalurkan dana zakat perdagangan. Kemudian berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa variabel religiusitas, kepercayaan, dan promosi berpengaruh terhadap minat muzakki menyalurkan dana zakat perdagangan di BAZNAS Padang Lawas Utara.