ZIS dan IPM Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan Pendapatan sebagai Variabel Moderating - Khafifah, Hanna; Harahap, Darwis; Matondang, Zulaika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2023)
AbstrakPenelitian ini menunjukan terjadinya fluktuasi pada pertumbuhan ekonomi dan adanya ketidak sesuaian teori dengan pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada tahun 2013-2022. Ketika Zakat Infak Sedekah (ZIS) mengalami kenaikan, sedangkan pertumbuhan ekonomi mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ZIS terhadap pertumbuhan ekonomi, pendapatan memoderasi ZIS terhadap pertumbuhan ekonomi, IPM berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, pendapatan memoderasi pengaruh IPM terhadap pertumbuhan ekonomi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder melalui website resmi Badan Pusat Statistik www.bps.go.id dan situs BAZNAS. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh secara parsial antara variabel ZIS dengan variabel pertumbuhan ekonomi. IPM tidak terdapat pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Dengan uji Moderated Regression Analysis (MRA) persamaan menyatakan bahwa pendapatan memoderasi pengaruh ZIS terhadap pertumbuhan ekonomi. Pada variabel IPM dengan uji Moderated Regression Analysis (MRA) menyatakan pendapatan tidak memoderasi pengaruh IPM terhadap pertumbuhan ekonomi. Dengan uji f tidak ada pengaruh ZIS dan IPM terhadap pertunbuhan ekonomi Indonesia.