KOMUNIKASI INTERPERSONAL PELATIH DAN ATLET PENCAK SILAT KABUPATEN BOGOR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI PADA PORDA JAWA BARAT - Mahardianto, Gilang .; Duryatmo, Sardi .; Cahyaningrum, Qoute Nuraini (Universitas Pakuan, 2024)
Komunikasi interpersonal berperan penting dalam setiap proses komunikasi, karena kemampuannya menembus pribadi seseorang dan memunculkan berbagai makna terhadap isi pesan yang diterima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi intepersonal pelatih dan atlet pencak silat Kabupaten Bogor dalam mempertahankan prestasi pada Porda Jawa Barat dan mengetahui hambatan komunikasi intepersonal pelatih dan atlet pencak silat Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengelaborasi indikator keterbukaan, empati, rasa positif, dukungan. Lokasi penelitian di Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar Kabupaten Bogor Jl. Karadenan No.4, Karadenan, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan temuan, masih terdapatnya hambatan komunikasi interpersonal antara pelatih dan atlet. Indikator komunikasi interpesonal berperan besar dalam meningkatkan prestasi atlet, sehingga penting bagi pelatih untuk mengetahui bagaimana cara berkomunikasi yang benar dengan atlet agar terbentuk hubungan yang harmonis antara pelatih dan atlet.Hambatan yang dihadapi adalah masih minimnya keterbukaan, empati, rasa positif, dukungan, kesamaan.Kata kunci: Atlet, komunikasi interpersonal, pelatih, prestasi