TANTANGAN LITERASI DIGITAL GENERASI Z: KAJIAN SISTEMATIC LIRATURE REVIEW - Anisti, Anisti; Sidarta, Veranus; Imran, Maharani; Syatir, Syatir (Universitas Pakuan, 2024)
Membentuk generasi Z sebagai kelompok yang sangat terhubung dengan dunia maya. Namun, kedekatan mereka dengan teknologi tidak otomatis berbanding lurus dengan tingkat literasi digital yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan secara sistematis berbagai tantangan literasi digital yang dihadapi Generasi Z, terutama dari dimensi kognitif, algoritmik, dan etis. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan protokol PRISMA, 10 artikel ilmiah yang relevan dan terbit dalam kurun waktu 2017–2024 dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z menghadapi tiga tantangan utama: (1) rendahnya kemampuan berpikir kritis dalam mengevaluasi informasi digital, (2) keterpaparan terhadap bias algoritmik yang mempersempit wawasan informasi, dan (3) minimnya kesadaran etis dalam penggunaan media digital, termasuk persoalan privasi dan penyebaran hoaks. Temuan ini menyiratkan perlunya penguatan pendidikan literasi digital secara menyeluruh yang tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga membekali Gen Z dengan pemahaman mendalam terhadap kerja algoritma dan etika digital. Literasi digital yang kontekstual dan multidimensi dapat menjadi kunci untuk membentuk generasi Kemajuan teknologi digital telah yang cakap, kritis, dan bertanggung jawab di era digital. Kata kunci: algoritm; berpikir kritis, etika digital; generasi Z; literasi