Optimalisasi Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Transparansi dan Pelayanan Publik di Desa Demung melalui Website Desa - Wahab Sya'roni; Yahya Auliya’ Abdillah; Samsul Arifin; Rayhan Hibatullah (CV. Laskar Karya, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan kualitas pelayanan publik di Desa Demung, Kecamatan Besuki, Kabupaten Situbondo, melalui pemanfaatan teknologi informasi berupa pembangunan dan aktivasi website desa. Permasalahan utama yang dihadapi desa adalah belum optimalnya media digital dalam penyampaian informasi publik dan pelayanan administrasi, serta rendahnya literasi digital perangkat desa dan masyarakat. Untuk menjawab persoalan tersebut, tim pengabdian Universitas Nurul Jadid melakukan beberapa intervensi strategis, yaitu pembangunan website berbasis Laravel, pelatihan teknis pengelolaan konten bagi perangkat desa, serta sosialisasi pemanfaatan website kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website desa berhasil dikembangkan dengan fitur-fitur penting seperti profil desa, berita kegiatan, laporan APBDes, layanan surat menyurat online, dan ruang pengaduan warga. Aparatur desa menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengelola website secara mandiri, sementara masyarakat mulai aktif memanfaatkan layanan daring yang tersedia. Evaluasi program mengindikasikan bahwa kolaborasi antara akademisi dan pemerintah desa berhasil mendorong terwujudnya digitalisasi layanan publik yang adaptif. Kendala seperti keterbatasan jaringan internet dapat diatasi melalui solusi lokal seperti penggunaan hotspot di kantor desa. Program ini memberikan dampak positif dan dapat direplikasi di desa lain dengan tantangan serupa..