Pelatihan Green Marketing : Mendorong Inovasi Ramah Lingkungan pada Wirausaha Muda - Febri Eka Pradani, Rizki; Fadhilatus Sholihah; Dita Wulandari Agustin; Dia Auliatur Rohmah; Lailly Fitriya (CV. Laskar Karya, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan wirausaha muda di Desa Sumberanyar, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo, dalam menerapkan konsep green marketing sebagai strategi bisnis berkelanjutan dan ramah lingkungan. Di tengah meningkatnya isu global tentang lingkungan, pendekatan pemasaran hijau dinilai mampu meningkatkan daya saing pelaku usaha lokal sekaligus mendukung pelestarian alam. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan teori dan praktik, serta evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang pentingnya green marketing dan mendorong inovasi seperti penggunaan kemasan ramah lingkungan serta pemanfaatan limbah menjadi bahan baku produk. Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan modal dan kurangnya dukungan kebijakan, para peserta menunjukkan komitmen kuat untuk menerapkan prinsip ramah lingkungan dalam usaha mereka. Potensi ini menjadi modal penting dalam pengembangan ekonomi desa yang berkelanjutan. Untuk menjaga keberlanjutan program, diperlukan tindak lanjut berupa pendampingan intensif serta sinergi antara pelaku usaha, pemerintah, dan akademisi agar implementasi green marketing di tingkat desa dapat terus berkembang dan memberikan dampak jangka panjang bagi masyarakat