Pelatihan Single Sign-On untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Sistem Informasi Kampus - Ahmad Halimi; Aisatur Ridho; Amelia Silvia Putri; Vina Yusrolana (CV. Laskar Karya, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan pengelola sistem informasi di Universitas Nurul Jadid Paiton Probolinggo melalui pelatihan penggunaan teknologi Single Sign-On (SSO) untuk mengatasi permasalahan kesulitan akses sistem yang menyebabkan pemborosan waktu, keluhan pengguna, dan beban administrasi tinggi. Khalayak sasaran adalah 35 orang pengelola sistem informasi, staf IT, dosen, dan perwakilan unit kerja yang mengalami kesulitan mengelola akun di berbagai sistem aplikasi kampus. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi masalah melalui Focus Group Discussion (FGD), workshop pemahaman manfaat dan cara kerja SSO, pelatihan praktis penggunaan sistem SSO, uji coba dengan pengguna terbatas, serta pendampingan selama 3 bulan hingga masyarakat kampus dapat menggunakan sistem dengan lancar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang manfaat SSO sebesar 86%, waktu yang dibutuhkan pengguna untuk mengakses sistem berkurang dari 6-8 menit menjadi kurang dari 5 detik, tingkat kepuasan pengguna mencapai 87%, dan keluhan terkait lupa password berkurang hingga 60%. Luaran kegiatan berupa sistem SSO yang memudahkan civitas akademika mengakses semua aplikasi kampus dengan satu kali login, modul pelatihan yang dapat digunakan untuk sosialisasi berkelanjutan, dan tim pengelola internal yang mampu melayani kebutuhan pengguna secara mandiri. Kegiatan ini memberikan dampak jangka panjang berupa peningkatan kualitas layanan digital kampus dan kepuasan masyarakat kampus dalam menggunakan sistem informasi.