MEMILIH PERGURUAN TINGGI SWASTA PERLU PERHATIKAN SARANA, SISTEM, STATUS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1983)
Para calon mahasiswa hendaknya bisa mengadaptasi dan mengukur kondisi, keinginan dan kemampuan individualnya terhadap pilihan programnya yang diselenggarakan oleh PTS. Kesalahan dalam menjatuhkan pilihan akan menimbulkan hambatan psikologis yang sangat mengganggu di dalam kelancaran proses belajar mengajarnya.Sebelum memasuki dunia perguruan tinggi mulai sekarang sudah berfikir apakah nantinya akan memilih suatu program didalam jenjang pendidikan kelompok profesi kependidikan atau memilih program di di dalam jenjang pendidik kelompok profesi nonkependidikan. Apakah ingin memperoleh bekal keahlian profesi ataukah ingin mendapatkan keahlian akademis. Pemilihan program ini erat hubungannya dengan penyesuaian disiplin ilmu yang didapat pada waktu di SMTA dengan disiplin ilmu yang ada pada PTS. Bagi lulusan SMTA kelompok sosial untuk saat ini jangan bermimpi dulu untuk dapat masuk pada fakultas eksakta atau fakultas-fakultas nonsosial lainnya.Sebagai contoh lulusan SMEA jurusan Tata Usaha walaupun bisa melanjutkan ke perguruan tinggi tentu tidak tepat kalau memilih Jurusan Mesin pada FKT ataupun memilih Jurusan Kimia pada FIPA.