Analisis Prinsip Gerakan Nasional Sadar Tertib Arsip (GNSTA) Dalam Tata Kelola Kearsipan Di Biro Kesejahteraan Rakyat Provinsi Jawa Timur - Febri Anggraeni, Putri; Reviandani, Oktarizka (LPPM STISIP IMAM BONJOL, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan prinsip Gerakan Nasional Sadar Tertib Arsip (GNSTA) dalam tata kelola kearsipan di Biro Kesejahteraan Rakyat Provinsi Jawa Timur. Dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi tantangan dan yang dihadapi oleh bagian kearsipan Biro Kesra melalui observasi, wawancara, dan sosialisasi. Penelitian ini menemukan bahwa meskipun terdapat upaya untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan arsip, masih diperlukan langkah inovatif dan sistematis untuk mengoptimalkan tata kelola kearsipan dengan mengadaptasi prinsip GNSTA. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan kualitas pengelolaan arsip di lingkungan instansi pemerintah, serta mendukung good governance melalui transparansi dan akuntabilitas.